5 Buah-buahan Penurun Kolesterol
Setiap orang pasti menginginkan badan yang sehat dan bugar namun dengan bertambahnya usia kita cenderung sering terkena berbagai macam penyakit salah satunya adalah kolesterol tinggi.
Kolesterol adalah senyawa lemak berlilin yang sebagian besar diproduksi di hati dan sebagian lainnya didapatkan dari makanan. Kondisi kolesterol tinggi dapat meningkatkan resiko terkena penyakit serius. Penyakit yang mengintai penderita ini biasanya dikaitkan dengan adanya pengendapan kolesterol berlebihan pada pembuluh darah seperti stroke dan serangan jantung. Dan kalau dibiarkan akan berakibat fatal bahkan bisa menyebabkan kematian. Tentu kita semua tidak mengingkankan hal ini terjadi pada diri kita.
Akan tetapi, tiap - tiap penyakit pasti ada obatnya. Selain makan makanan yang tidak berlemak tinggi, diimbangi dengan olahraga serta kebutuhan serat yang cukup kemungkinan bisa menurunkan kadar kolesterol jahat di tubuh Anda. Kebutuhan serat sendiri bisa didapat salah satunya dari buah - buahan. Berikut adalah aneka buah yang bisa menurunkan kolesterol, antara lain :
1. Alpukat
Alpukat (avokad / apokat) adalah buah yang cukup populer di Indonesia yang biasanya diolah menjadi jus. Rasa dan aromanya yang khas membuat buah ini gampang dikenali. Buah ini termasuk salah satu buah yang memiliki profil nutrisi yang tinggi sehingga banyak memberikan manfaat untuk kesehatan.
Alpukat memang mengandung banyak lemak, yaitu sekitar 16%. Akan tetapi lemak pada alpukat adalah lemak yang menyehatkan karena 63% penyusunnya adalah asam lemak tak jenuh. Mengonsumsi alpukat justru akan membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) yang sangat buruk bagi kesehatan. Lemak tak jenuh pada alpukat berfungsi sebagai antioksidan yang berkhasiat menjaga pembuluh darah kita dari kerusakan arteri akibat penumpukan kolesterol jahat.
Menurut sebuah penelitian, pasien dengan hiperkolesterolemia ringan yang memasukkan alpukat dalam diet mereka selama 7 hari memiliki total 17% penurunan kadar kolesterol darah, penurunan 22% di kedua LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida serta peningkatan 11% dalam tingkat HDL (kolesterol baik).
Alpukat memang mengandung banyak lemak, yaitu sekitar 16%. Akan tetapi lemak pada alpukat adalah lemak yang menyehatkan karena 63% penyusunnya adalah asam lemak tak jenuh. Mengonsumsi alpukat justru akan membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) yang sangat buruk bagi kesehatan. Lemak tak jenuh pada alpukat berfungsi sebagai antioksidan yang berkhasiat menjaga pembuluh darah kita dari kerusakan arteri akibat penumpukan kolesterol jahat.
Menurut sebuah penelitian, pasien dengan hiperkolesterolemia ringan yang memasukkan alpukat dalam diet mereka selama 7 hari memiliki total 17% penurunan kadar kolesterol darah, penurunan 22% di kedua LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida serta peningkatan 11% dalam tingkat HDL (kolesterol baik).
2. Jeruk Nipis
Jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat menghambat produksi kolesterol jahat. Sehingga otomatis akan mengurangi resiko serangan jantung. Selain pada jeruk nipis, flavonoid juga banyak ditemui pada teh, tomat, brokoli, kedelai, delima, serta bawang merah dan bawang putih.
Air dari jeruk nipis memang sangat baik dikonsumsi setiap hari. Namun perlu diingat, jangan minum jeruk nipis dalam keadaan panas karena dapat mengurangi kandungan vitamin C nya. Sebaiknya minumlah air jeruk nipis yang dingin yang kandungan vitamin C nya lebih banyak.
Air dari jeruk nipis memang sangat baik dikonsumsi setiap hari. Namun perlu diingat, jangan minum jeruk nipis dalam keadaan panas karena dapat mengurangi kandungan vitamin C nya. Sebaiknya minumlah air jeruk nipis yang dingin yang kandungan vitamin C nya lebih banyak.
3. Jambu biji/ jambu merah
Sebagai jenis tumbuhan tropis, jambu biji banyak dijumpai di Indonesia. Pohonnya banyak tumbuh di kebun dan pekarangan rumah kita. Terkadang kita tidak perlu menanamnya tetapi bisa tumbuh dengan sendirinya. Buah ini pertama kali dibudidayakan di negara Brasil kemudian didatangkan ke negara tropis di Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Jambu biji mengandung banyak vitamin C, vitamin E, flavonoid, karotenoid, likopen dan selenium. Semuanya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Adapun yang berperan banyak dalam menurunkan kolesterol adalah antioksidan flavonoid yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida. Hal ini dibuktikan melalui penelitian bahwa konsumsi jus jambu merah selama 2 bulan dalam dosis terukur dapat menurunkan kolesterol sampai 53% dari total 83% kolesterol jahat.
Jambu biji mengandung banyak vitamin C, vitamin E, flavonoid, karotenoid, likopen dan selenium. Semuanya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Adapun yang berperan banyak dalam menurunkan kolesterol adalah antioksidan flavonoid yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida. Hal ini dibuktikan melalui penelitian bahwa konsumsi jus jambu merah selama 2 bulan dalam dosis terukur dapat menurunkan kolesterol sampai 53% dari total 83% kolesterol jahat.
4. Pisang
Di Indonesia, buah ini memang banyak kita temui bahkan mudah didapatkan dengan harga yang terjangkau. Hampir semua buah pisang mempunyai kulit berwarna kuning ketika masak. Buah pisang juga sebagai sumber energi karena mengandung karbohidrat dan mineral serta kalium.
Pisang merupakan sumber yang baik dari serat makanan yang dapat membantu mengurangi kolesterol jahat pada tubuh. Selain itu, kandungan kalium pada pisang juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan pada gilirannya dapat menurunkan kolesterol jahat dan menyehatkan jantung. Manfaat buah pisang lainnya diantaranya bisa mengurangi berat badan, mengatasi masalah jerawat, mengatasi diabetes, menghaluskan kulit wajah, mengatasi penyakit maag dan masih banyak lagi.
5. Apel
Buah yang satu ini banyak kita jumpai di daerah pegunungan. Hampir semua orang tentu mengenal buah yang satu ini karena banyak tersedia di pasar, supermarket maupun tempat perbelanjaan yang lebih besar. Buah apel tergolong buah yang banyak mengandung berbagai nutrisi serta vitamin yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan tubuh seseorang.
Apel juga bisa dijadikan sebagai buah penurun kolesterol dengan cepat karena mengandung serat larut dan tidak larut yang sangat besar. Serat yang terkandung dalam buah apel ini saling bekerja sama dalam proses menurunkan kolesterol tinggi, membantu mencegah arteri yang mengeras dan juga membantu mencegah penyakit stroke dan jantung.
Itulah tadi buah - buahan yang dapat menurunkan kolesterol. Jaga menu makanan Anda agar terhindar dari kolesterol jahat dan tidak lupa selalu berolahraga. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda.
0 comments